Wissenswertes

Bienen

Die Honigbienen (apis melifica) gehören zu den sozialen Lebewesen. Das heißt: Die Bienen leben zusammen und sind aufeinander angewiesen. Die einzelne Biene ist alleine nicht lebensfähig. Sie braucht die anderen Bienen. Sie alleine zählt nichts. Es geht immer ums ganze Bienenvolk. Deshalb verwendet der Imker zuweilen den von Gerstung stammenden Ausdruck: “der Bien” und meint damit das Bienenvolk in seiner Gesamtheit.

Die Bienen treten nicht einfach – wie man es sonst in der Natur beobachten kann – entweder als Männchen oder Weibchen auf, sondern es gibt drei verschiedene Erscheinungsformen:

Bienenprodukte

Die Bienen liefern uns Menschen eine Vielzahl von Produkten:

  • Honig- der süße Fitmacher
  • Bienenwachs
  • Blütenpollen
  • Propolis- Kittharz
  • Gelèe Royale
  • Bienengift

Wer mehr wissen möchte, findet auf den folgenden Seiten weitere Informationen.

Quelle: Wikipedia

Varroabekämpfung

Die Varroamilben sind vielfach für Völkerverluste verantwortlich. Sie sind in allen Völkern präsent und können sich insbesondere bei Völkerzusammenbrüchen schnell in der Umgebung verbreiten. Maßnahmen zur Vermeidung von Varroaverlusten sind deshalb nicht nur für den eigenen Betrieb wichtig, sondern stellen auch eine Verantwortung für das Tierwohl der Bienen in der Umgebung dar!

Youtubekanal des LVBI

Bienen und die Kirche

Schon die Menschen der Antike schreiben den Bienen Vernunft und Weisheit zu, weil sie planvoll ihre Waben bauen. Die Bienenvölker wurden als Sinnbild für Geselligkeit, Einigkeit und Ordnung angesehen. Die Philosophen erkannten darin ein Vorbild für den idealen Staat. Schon früh gewann die Biene als staatenbildendes Insekt daher große Bedeutung in der Symbolik. Sie wurde zum hieroglyphischen Zeichen für das unterägyptische Königtum, die französische “Königslilie” ist ursprünglich wohl eine stilisierte Bienen gewesen und auch das Wappen der kirchhistorisch bedeutsamen Familie Barberini zeigt Bienen, weshalb sie sich auch am zentralen Bronzealtar Berninis im Petersdom finden, denn der damalige Papst Urban VIII. gehörte dieser Familie an.

“Unansehnlich unter den geflügelten Tieren ist die Biene, und doch bringt sie den besten Ertrag ein.” Dieser schon im Alten Testament erwähnte Fleiß der Bienen ist bis heute sprichwörtlich geblieben. So heißt es in einem jahrhundertalten Sinnspruch: “Die Bienen emsig sind der Blumen Saft zu finden, daher voll Honig wird ihr wächsern Königreich. Also wo einigkeit die Herzen kann verbinden, da blühet süße Frucht und Nutzbarkeit zugleich.”

Im Neuen Testament werden Bienen nicht erwähnt, während im Alten Testament mehrfach die Gegner Israels mit einem angreifenden Bienenvolk verglichen werden: “Sie umschwirren mich wie Bienen” (Ps 118,12), oder: ” Sie verfolgten euch wie ein Bienenschwarm” (Dtn 1,44). Die Frauennamen Debora ( hebräisch ) und Melitta ( grieschisch) bedeuten übersetzt “Biene”.

Rezepte mit Honig

Gesundes Essen und Trinken mit Honig

Seit Jahrtausenden ist der Honig dem Menschen bekannt und als Nahrungsmittel in Verwendung. Schon der griechische Dichter Homer erzählte von der Götterspeise Ambrosia, die aus Honig bestand. Berühmte Ärzte, wie Hippokrates, Galenus und Paracelsus priesen den Honig aufgrund uralter Erfahrungen als Heilmittel und setzten ihn zur Behandlung verschiedener Krankheiten erfolgreich ein. Auch heute hat unser Honig in der Ernährung einen hohen Stellenwert. Honig ist aber nicht nur ausschließlich ein Brotaufstrich und ein Süßmittel für den heißen Tee in der kalten Jahreszeit, sondern ein in der Küche vielseitig einsetzbares, wertvolles Nahrungsmittel.

Welt der Blühpflanzen

Gesundes Essen und Trinken mit Honig

Seit Jahrtausenden ist der Honig dem Menschen bekannt und als Nahrungsmittel in Verwendung. Schon der griechische Dichter Homer erzählte von der Götterspeise Ambrosia, die aus Honig bestand. Berühmte Ärzte, wie Hippokrates, Galenus und Paracelsus priesen den Honig aufgrund uralter Erfahrungen als Heilmittel und setzten ihn zur Behandlung verschiedener Krankheiten erfolgreich ein. Auch heute hat unser Honig in der Ernährung einen hohen Stellenwert. Honig ist aber nicht nur ausschließlich ein Brotaufstrich und ein Süßmittel für den heißen Tee in der kalten Jahreszeit, sondern ein in der Küche vielseitig einsetzbares, wertvolles Nahrungsmittel.